
"Вообще-то я не планировал менять мир..."
Помню, в детстве, а именно в начальной школе, я терпеть не могла читать. Моей маме было стыдно писать в нашем с сестрой дневнике: "Внеклассное чтение - комиксы". А учительница Нина Викторовна, прочитав это, недовольно качала головой. Кто же знал, что позже - с пятого по седьмой класс - мы с сестрой перечитаем всю детскую библиотеку нашего города. Каждую неделю в выходные мы шли в здание библиотеки и уходили оттуда с как минимум с пятью книгами. Их мы читали в течение недели. И так повторялось по кругу. Возможно, кто-то подумает, что так быстро читать нельзя, книги "проглатываются", но могу поспорить - мы переживали все истории и сюжеты вместе с героями, а потом обсуждали их.
Вы спросите почему я пишу "мы". У меня есть сестра близняшка. Мы постоянно в детстве были вместе, потому и все воспоминания у нас совместные. Я так привыкла :)
К девятому классу любовь к чтению поутихла и проявлялась она, как одна книга на неделю. Но не всегда это была литература из учебного списка. Я не считаю правильным заставлять кого-то читать книги по необходимости. Всему свое время. Человек сам должен прийти к этому, потому как в подростковом возрасте читаешь обязательную литературу по типу "лишь бы не получить плохую оценку". К тому же, у меня всегда на все было свое мнение, я никогда не считала рецензии на произведения Пушкина или Толстого априори "верными". Ведь у каждого свое мнение, свой взгляд на вещи. Мой видимо слишком отличался от остальных в классе. Нет, по литературе у меня была "пять", но я дико не любила рассуждать о произведениях.
И не удивительно, что многие мои знакомые только в 22 года заново с другим взглядом на вещи прочитали "Анну Каренину". Мне 28 и я до сих пор до конца ее так и не прочитала. Видимо не пришло то время.
Сегодня, в очередной раз гуляя по книжному лабиринту, я наткнулась на одну очень интересную книгу - "Три чашки чая".
В последнее время мне особо хочется быть полезной обществу, чтобы после меня остался след не только в виде семьи, но и большого благого дела. Видимо, именно поэтому я помогаю средствами больным детям и благотворительным фондам. В детстве у меня была мечта - построить приют для бездомных животных, в более зрелом возрасте эта мечта трансформировалась в дом для наших дорогих старичков. Возможно, когда-то я ее осуществлю.
Возвращаясь к книге. "Три чашки чая" - это повесть о жизни Грега Мортенсона - человека, который ничего не имея, изменил мир. Ее только перевели на русский язык. До сегодняшнего дня я об этой книге ничего не слышала, но она захватила меня с первых строчек. Так бывает очень редко, но очень метко :). О ней можно много говорить часами.
"Три чашки чая" - это книга, из тех, которые хочется перечитывать несколько раз и каждый раз при этом вы будете понимать смысл написанного по разному, в зависимости от своей жизненной ситуации в данный момент.
Когда хочется почитать о чем-то значимом и важном, а самое главное правдивом, то советую взять в руки именно эту книгу.
"Впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак.
Во второй раз - почетный гость.
Третья чашка чая означает, что ты - часть семьи,
а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть."
А пока приятного чтения вам и мне! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий